当前位置:首页> 交易指南 > 服务流程

建设工程交易工作流程

发布时间:2017-10-27

为规范建设工程项目交易工作,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》及相关管理规定,制定以下工作流程。

1.项目受理  

受委托代理机构根据项目审批核准单到综合科办理招投标受理手续,综合科按程序报中心领导批示。

2.发布招标公告,预约场地 

⑴ 招标代理机构受招标人委托编制招标公告前,建设工程交易科需和信息与网络管理科沟通,预约标前答疑会、开评标时间、地点等信息。

⑵ 招标公告经招投标监管部门核准通过后,由建设工程交易科交信息科在相关媒体上发布。

3.标前准备

开标前建设工程交易科和信息与网络管理科沟通做好开评标系统的调试工作,确保网络畅通。综合科需配合做好开评标现场布置和后勤保障工作,确保开评标的顺利进行。

4.评委抽取 

开标前两小时,在评委抽取监督小组的监督下到评委抽取室从评标专家库中以随机抽取方式抽取评委。

5.投标保证金 

投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,由代理单位收取,收取截止时间为开标前一天下午三点前。保证金收取截止后,代理单位需向中心建设工程交易科提交保证金缴纳名单。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

6.开标 

开标由代理单位主持,建设工程交易科配合。实行监督人员、代理单位进场签到(刷卡)制度,投标单位项目经理需刷卡签到(IC卡锁定),外省投标人需办理临时信息库、投标报名IC卡。

7.评标  

⑴ 评标前,中心工作人员引导评标专家进入评标区域,评标专家需进行IC卡进场签到确认,任何人未经允许不得进入评标现场。

⑵ 评标过程中,如因招标文件以外的原因有疑议的,可由评委会成员报评委会组长共同商讨;如对招标文件内容有异议的,可由建设工程交易科管理人员向监督部门申请,经监督部门同意后由代理单位进入评标室进行招标文件答疑。

8.宣布评标结果

评标结束后,由代理单位打印评标报告并宣布宣布评标结果。

9.开评标资料备案 、存档

招标工作结束后,建设工程交易科会同信息科对本次开评标监控录像和相关资料进行备案、存档。

10.中标公示及建设工程交易服务费的收取

招标人自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日。如无异议,公示中标单位,公示期为1个工作日。经招标人签字确认后,中标单位到中心财务科交纳建设工程交易服务费后到招投标监督部门办理相关手续。



来 源: 责任编辑: