当前位置:首页> 政策法规> 土地产权 > 其它

我国正式启动全国碳排放权交易体系

发布时间:2018-01-11

国家发展改革委19日宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放权交易体系正式启动。

国家发改委当天下午召开全国碳排放权交易体系启动工作电视电话会议,部署全面落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》。会后,国家发改委与北京、天津、上海、江苏、福建、湖北、广东、重庆、深圳等9省市人民政府共同签署全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设和运维工作的合作原则协议。

国家发改委副主任张勇表示,选择以电力行业为突破口,并不是说只对这一个行业碳排放交易体系做了准备,而是因为电力行业是目前条件最为具备、数据最为完整的行业。

什么是碳排放权交易?

碳排放权交易的概念源于上世纪年代经济学家提出的排污权交易概念,排污权交易是市场经济国家重要的环境经济政策,美国国家环保局首先将其运用于大气污染和河流污染的管理。排污权交易的一般做法是:政府机构评估出一定区域内满足环境容量的污染物最大排放量,并将其分成若干排放份额,每个份额为一份排污权。政府在排污权一级市场上,采取招标、拍卖等方式将排污权有偿出让给排污者,排污者购买到排污权后,可在二级市场上进行排污权买入或卖出。

1997年,全球100多个国家因全球变暖签订了《京都议定书》,该条约规定了发达国家的减排义务,同时提出了三个灵活的减排机制,碳排放权交易是其中之一。碳排放交易的核心目的是:逐步减少温室气体排放。

目前国外已有的碳排放交易平台

截至2010年,全球已建立了20多个碳交易平台,遍布欧洲、北美、南美和亚洲市场。欧洲的场内交易平台最多,主要有欧洲气候交易所、Bluenext环境交易所等。

碳排放交易市场的规模可达到多少?

据国家发展改革委相关人员估计,碳价最初会在每吨30-40元人民币的价格区间。按照可交易量测算,国家发展改革委预测,碳现货市场的交易规模可达到每年12亿到 80亿元人民币(即1.7亿至11.6 亿美元)。随着参与交易的行业及控排企业的增加,交易规模无疑也会扩大,并会对碳价造成影响。 衍生品市场交易规模大概是现货规模的50倍,以此推算国内碳交易衍生品市场规模有望达2000亿元。

除此之外,全球碳排放交易市场价值已经由2005年的110亿美元升至2009年的1980亿美元,预计到2020年,这一市场规模有望达到3.5万亿美元,成为全球第一大交易市场。

碳排放交易市场的开启对大气污染治理有效吗

我国从2013年开始进行碳排放交易试点,到2017年11月,有一个统计数据,共7家试点,累计配额成交量超过了2亿吨二氧化碳当量,成交额超过了46亿元,而且从试点的范围来看,碳排放总量和强度出现了双降的趋势,起到了碳市场要发挥控制温室气体排放的作用。

以湖北为例,通过试点,省内控排企业碳排放比过去三年分别下降了3.14%、6.05%、2.59%,完成了控制温室气体排放的目标。

除了电力还有哪些行业将开启碳交易

除了电力,石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空等其他七大行业也将被考虑列入碳交易市场,届时纳入企业数量将超过7000家,碳交易规模将达到30-40亿吨,超过欧洲碳市场的两倍,有望成为全球最大的碳交易体系。



来 源: 责任编辑: